вторник, 17 марта 2015 г.

Мой "Nearly insane"

  Вот и готов мой квилтик:)
  Шила я его ровно год, с прошлого марта, исключая летние месяцы. Чистого шитья где-то полгода, очень не торопясь.
В нем 98 блоков, очень разных - в некоторых больше 200 деталей, а в других меньше 10. Сколько использовала видов тканей уже не вспомню,  ткани докупались часто, по маленьким кусочкам. Думаю, что их было много))


  Потом он долго лежал, а я ломала голову, как же подступиться к стежке)
Пересмотрела кучу фото и видео, насобирала целую коллекцию узоров для стежки, долго выбирала, даже какие-то шаблончики сделала, тренировалась...
В моих мечтах все должно было получиться очень неплохо:))  Когда же дошло до дела, то... Оказалось, что то, что получалось у меня, показывать никому нельзя))). Можно сказать, что не получалось ничего)) Прав был когда-то дедушка Ленин - учиться, учиться и еще раз!..
  В общем, все распорола и просто прострочила в шов по рисунку блоков:


  Строго говоря, назвать его "Nearly insane" нельзя.  В оригинале квилт шьется полностью руками, методом Paper piesing. Я свой шила полностью традиционным способом, кроме нескольких блоков, где на машинке уж никак было не подступиться.
  Точных размеров у меня не было, я знала только конечный размер блока - 6 дюймов, а размеры деталей приходилось вычислять. Вычислять и разгадывать из чего состоит блок оказалось довольно увлекательно, но думаю, что мои вычисления были не всегда точны и поэтому блоки наверняка отличаются от оригинала. 
  В самом начале шитья я старалась точно копировать каждый блок, а потом решила, что это не обязательно и под конец некоторые блоки, которые казались мне неинтересными или слишком сложными, я заменяла на другие. Таких у меня приблизительно пятая часть от общего количества, или чуть меньше, уже не помню.
  Поэтому мой квилтик - это скорее имитация "Nearly insane", "произведение по мотивам"

  
   Название "Nearly insane" ("Почти безумный") показалось мне странным и заинтересовало.
Оказалось, что автор, Liz Lois, вдохновилась фотографией квилта, который сшила в 1870-х годах Salinda W. Rupp из Пенсильвании и захотела его восстановить.  




Кроме фото у Лиз не было больше ничего. И в течение 3 лет, посвящая этому занятию все свободное время, часами разглядывая фото квилта в лупу, чтобы убедиться, что ни одна деталька не упущена, тщательно подбирая ткани, Лиз удалось воспроизвести все блоки и восстановить квилт.  Конечно, труд просто гигантский!  
  По словам Лиз, "Почти безумный" - это не просто название квилта, это то, как она себя чувствовала после такой грандиозной трехлетней работы))
  У меня же остались самые приятные впечатления (ох, если бы не стежка!), шился он с большим удовольствием и я буду по нему скучать:))

19 комментариев:

  1. Фантастически неповторимая работа! Такой опыт в освоении лоскутной техники - бесценен!

    ОтветитьУдалить
  2. Гигантская кропотливая работа. Преклоняю колено.

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса,
    снимаю шляпу. Труд гигантский и результат выше всех похвал!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, поздравляю с завершением огромной и сложной работы! Стежка на мой взгляд отлично получилась и красиво смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брендон, Анастасия, Лена, Ирина - девочки, спасибо огромное, мне очень приятно:)

      Удалить
  5. 200 деталей на блок - это какая-то фантастика, даже читать страшно, не то что шить )))
    Лариса, какой большой труд! Поздравляю с завершением! Для меня это просто фантастика )) А еще мне очень нравится придуманный тобой способ стежки, может быть он и неправильный, но очень оригинальный и красивый. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, это не я придумала:)) просто на сегодняшний день это все, на что я оказалась способна:))

      Удалить
  6. Лариса! Потрясающий квилт! Какая огромная и кропотливая работа! Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Это готовое наследство!! Лариса, не могу налюбоваться! Мой любимый цвет (на счет "моего любимого размера" - получить такое в подарок - да!! а вот самой одолеть - геройство). Вы героиня, честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо! но вы преувеличиваете мое геройство, правда:)) что касается шитья, то все оказалось совсем не страшно, а даже интересно), а вот стежка... для меня пока несовершенный подвиг:))

      Удалить
  8. Не могу не выразить восхищение от безумно красивого квилта! Даже по фотографиям кажется, что каждый фрагмент рассказывает свою историю. Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Лариса, какая красотища!!! Умопомрачительно!!! И это преступление-так мало фото!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо! Квартира маленькая, развернуться для фото негде:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я свое не могу разложить, чтоб хоть сколоть..везде мебелЯ мешают)

      Удалить
    2. :)))) у меня, пока его собирала, пару дней тоже мебель была сдвинута в сторону:)))

      Удалить
  11. ОООО!!! Лариса!!! Это неземная красота!! Как я рада, что затеяла сбор фотографий и увидела это чудо!! Восхищена и преклоняюсь. :))

    ОтветитьУдалить